教育部医学教育专家委员会主任委员林蕙青一行到校调研

12月5日,教育部医学教育专家委员会主任委员、教育部原副部长林蕙青一行到校调研医学教育工作。校长李言荣,副校长张林,校办、医学管理处、华西临床医学院(华西医院)、华西基础医学与法医学院等有关单位负责人参加调研及座谈。
座谈会上,医学管理处韩宇介绍了华西医学的总体情况和发展思路,重点汇报了国家医学中心、国家区域医疗中心等部省市校共建项目,转化医学国家重大科技基础设施(四川)、材料生物研究院及产业园、综合减灾国家研究中心、深地科学创新基地等省校共建项目,以及成都前沿医学中心、华西天府国际医院等市校共建项目的推进情况。
李言荣指出,学校一直高度重视医学学科的建设发展,明确了办最好医科的发展思路,正在全面加快推进华西医学整体率先迈向世界一流,尤其是聚焦“医学+”和“信息+”双引擎,建立了促进医工结合的“三中心、一平台”,充分发挥医学学科对其他学科发展的带动作用。李言荣强调,学校正在重点抓好三项工作推进华西医学率先实现一流。一是进一步巩固数一数二的临床医疗服务优势,二是继续加强基础医学研究,三是进一步发挥学校多学科交叉优势在医学上的集聚效应,大力推进医工的真融合、大融合,力争走出一条川大发展新医科的新路径。李言荣表示,相信在部、委、省、市的大力支持下,学校有信心、有决心进一步做大做强华西医学这个品牌。
林蕙青在听取汇报后,对川大医学学科近年来取得的发展成果给予了高度评价和充分肯定。她指出,学校在建设发展医学学科的过程中,定位方向很准确,发展思路很清晰,听后让人眼前一亮、很是振奋,全校同心同德、共同发力,在学科建设、人才队伍、教学工作、科研情况、临床医疗、社会责任等方面都取得了突出成绩。林蕙青还就做好综合性大学医学教育管理体制改革和部委省市共建相关工作提出了意见建议。她指出,当前医学发展日新月异,川大在医学教育管理体制改革方面与时俱进,打下了坚实的发展基础,希望学校在总结发展经验的同时,进一步聚焦重点、整合资源、强化体制,不断加强基础医学研究,充分发挥超大型综合大学优势,探索形成一条具有川大特色的医学学科发展道路,打造在全国具有引领作用和示范效应的医学教育管理体制改革品牌。
调研期间,林蕙青一行还前往华西基础医学与法医学院,实地考察了人体生理实验室、机能综合实验室、医学分子生物学开放实验室等,深入了解了学校基础医学教育有关情况。

相关新闻

评论

留言与问答(共有 0 条评论)
   
验证码:

网站首页

电话咨询

微信咨询

在线咨询

3