法学院韩旭教授当选为2019年四川省十大法治人物

12月4日,在“新中国70周年四川法治历程回顾暨12·4宪法宣传周”主题活动现场,揭晓了2019年度“四川十大法治人物”评选结果。我院博士生导师韩旭教授当选为2019年度全省“十大法治人物”,也是全省教育系统唯一获此殊荣的代表。
韩旭教授是四川大学法学院教授,博士生导师。曾获得“首届四川省十大优秀中青年法学专家”“四川省第11批有突出贡献的优秀专家”“享有国务院特殊津贴专家”“中国社会科学院首届十大法学博士后提名奖获得者”等荣誉称号。
在教学中,韩旭教授秉持大学教师的责任感和使命感,努力上好每一节专业课,挖掘学生学术潜能,培养学生的法学素养;在新生研讨课上,讲授《法治轨道上的“扫黑除恶”专项斗争》《如何写好法学论文》等专题,赢得了良好的教学效果和同学们的广泛赞誉。
在学术上,韩教授对自己要高标准、严要求。从今年三月到十月,韩教授共撰写了《“扫黑除恶”专项斗争中的程序问题研究》等12篇论文;2019年以来,在《法治研究》、《犯罪研究》、《人民检察》、《学术界》等期刊发表论文6篇;带领法学院学生多次到各级法院、检察院进行调研,完成了主持的国家社科基金年度项目的结项;同时完成了国家社科基金重点项目5个子课题的研究工作。此外,韩旭教授还承担了最高人民检察院检察理论研究课题《检察环节非羁押诉讼研究》。
2018年4月,韩旭教授被诊断为脑栓塞,卧床休息两月有余。虽罹患重疾,韩教授依然以坚强的意志战斗在教学第一线,积极参加学校的各项教学活动,坚持思考和写作。
韩旭教授除了做好教学、科研等本职工作外,作为省委、省政府法律顾问和省“宪法法律进高校”宣讲团成员,还积极参与社会法治实践,为“法治四川”建设贡献力量。

相关新闻

评论