申请日本留学选专业有哪些需要了解的

一、日本留学专业选择建议
1、兴趣
都说兴趣是最好的老师,因为有了兴趣你就有了快乐学习的动力,而日本的优势专业涵盖了大部分的领域,可以说能满足各种学生的需求了。
2、专业发展
同学们在选择专业的同时也都会比较关注将来的就职情况,对于自己的职业规划和社会现状会做一个大概的评估。所以不管是在日本就业,回国或前往其他国家,日本的一些优势专业在将来就职的时候是十分有利的。
3、大学或专业排名
日本是亚洲在世界前200强当中大学数量最多的国家,在世界大学排名中日本的大学占比是比较多的国家,不管是国立还是私立大学在世界上都有较高知名度和含金量。所以在选择大学或专业的时候,不妨把大学排名或专业排名也作为筛选条件之一吧。
  
二、日本留学热门专业
1、计算机互联网
涵盖计算机,软件工程,数据库管理,信息系统管理
优势院校:京都大学,东京工业大学,东北大学,横浜国立大学,九州大学,名古屋大学,大阪大学
就业方向:软件开发,网络安全与管理,编程,游戏动画设计
2、汽车机械自动化
涵盖控制工程,自动化,设计制造领域
强势院校:东京工业大学,东北大学,名古屋大学,九州大学,北海道大学
就业方向:工业设计,设备维护,以及汽车机车类相关工作。
3、生物专业
生物技术主要应用于食品科学,制药科学等领域。未来可以在科研机构或高等学校从事科学研究或教学工作
优势院校:东京大学、京都大学、东北大学、九州大学、北海道大学、筑波大学、近畿大学。
4、机器人科学
就业方向:机器人科学领域人才供不应求,该专业毕业生不论是在日本还是中国都会是稀缺人才,可就职于高科技研发领域。
优势院校:东京大学、东京工业大学、東北大学、名古屋大学、九州大学、北海道大学
5、IT和机械制造
就业方向:IT行业,机械工程及自动化领域内的设计制造、科技开发、应用研究、运行管理等方面的工作。
优势院校:京都大学,東京工業大学,東京大学,横浜国立大学,九州大学,名古屋大学,大阪大学。
6、动漫设计
就业方向:传统的动画制作,漫画以及网络动漫,网络游戏等行业。动漫专业是兴趣与现实工作相结合的完美选择。
优势院校:京都精华大学,東京藝術大学,东京工艺大学,大阪芸術大学
7、传媒专业
日本是亚太地区的资讯中心,高等院校的大众传媒专业实力强劲,专业方向涉及数字电视、多媒体、广告学等新兴传媒领域。
优势院校:北海道大学、筑波大学、大阪大学、早稻田大学、同志社大学、横滨国立大学
8、服装设计
专业概况:新潮设计让日本时装设计业一鸣惊人,成为世界时装设计界最有影响力的亚洲国家。当山本耀司和川久保玲登上巴黎T台,他们的作品立刻吸引了人们的目光。
优势院校:京都工艺纺织大学、武藏野美术、东京艺术大学、东京造型大学、京都造型大学、文化女子大学。
9、经济经营专业
就业方向:经济预测分析人员,对外贸易人员,市场营销人员,管理类人员,以及银行、保险业相关人员,进入政府部门等
优势院校:东京大学,京都大学,一桥大学,早稲田大学,大阪大学,九州大学,神戸大学,东北大学, 横浜国立大学
10、医药学专业
随着当下人民生活水平的不断提高,以及人们对药品、医疗设施、医护人员、医疗技术等方面的要求越来越高,医药行业呈现出不断上升的发展趋势,成为朝阳行业。同时,随着全球人口老龄化问题日益加剧,老年人医学的专业人才、看护人员以及保健人士将会在未来很吃香!日本作为医疗强国,其医药学专业,一直备受留学生青睐!
优势院校:东京大学、京都大学、北海道大学、大阪大学、名古屋大学、九州大学、东京医科齿科大学
  
三、关于跨专业申请
首先来说说理工科。因为理工科对专业要求比较严,所以在跨专业申请时,一定要认清自己有没有相关专业知识,如果专业知识比较薄,那就最好不要跨专业申请。其次是非理工科同学,大致分为以下几类:
1、非日语专业
如果语言水平高的话,基本上都可以申请,但是在申请前也要提前了解相关知识。
2、日语专业
对于日语专业的同学来说跨专业是很有优势的。一方面有语言优势;另一方面,可选择的科目也很多。但是要注意的是跨专业申请前,最好提前了解所跨专业的相关知识,这样成功的几率会很大。
3、艺术类专业
最好不要跳出艺术或设计相关专业,如果想申请非艺术专业的话,那就要加紧提高语言水平了。
  
四、跨专业申请前期准备建议
先要在大学期间就读第二专业,并取得有双学位证书。如果是日语专业的一定要考取一级证书,还要英语的托福成绩。如果是非日语专业的,你就需要自学考取证书,总之语言成绩非常重要。
积极参加学校活动,并且在大学期间从事相关专业的兼职,有一定的实战经验。对自己申请的专业提出独特的见解。
如果你准备好跨专业,那么最好提前一年到语言学校学习。可以了解日本的文化,提升自己的日语水平,找一家升学率好的,会有老师对相关专业进行指导,也会注重对相关专业的培养,以及申请流程的要点。

相关新闻

评论